Николай Гаврилович Славянов учёный, изобретатель. Родился 5 мая (23 апреля) 1854 года в с. Никольское Задонского уезда Воронежской губернии. Древний дворянский род Славяновых, это род военных офицеров, которые не раз с оружием в руках защищали Отечество. Н. Славянов поступил в первую мужскую гимназию Воронежа и в 1872 г. окончил её с золотой медалью. В этом же году был принят в Петербургский горный институт. В 1877 году Славянов блестяще окончил институт и получил звание горного инженера 1-го разряда. Четыре года после окончания института работал на Воткинском казённом горном заводе смотрителем механических цехов и механиком завода. В 1881-1883 гг. служил на Омутнинских заводах.
В конце 1883 года Славянов получил назначение на Пермские казённые пушечные заводы, где и работал до конца своих дней. Сначала Славянов занимал должность управителя орудийных и механических фабрик по изготовлению артиллерийских орудий и снарядов, а с 1888 г. стал помощником горного начальника и, наконец, с 1891 года - горным начальником (директором) этих заводов.
На первых шагах своей деятельности на Пермских заводах Славянов в своём увлечении электротехникой столкнулся с огромными трудностями. Россия не производила электрических приборов и машин, поэтому молодому энтузиасту пришлось самому проектировать и строить необходимое электрооборудование. Благодаря его энтузиазму и самоотверженности в 1886 году было завершено строительство первой заводской электростанции и динамомашины на 300 ампер напряжением 60 вольт. Динамомашина, другое оборудование и приборы были разработаны Николаем Гавриловичем, а изготовлены заводскими умельцами. Н.Г. Славянов 6 декабря 1886 года в торжественной обстановке включил рубильник - загорелись первые 10 электрических фонарей его конструкции, осветившие территорию завода. Две большие динамо-машины постоянного тока, разработанные Славяновым, долгое время с успехом эксплуатировались на заводе. Наступила эра применения электричества в производстве. Фабрика электрической отливки по способу Славянова только в 1890-1892 годах отремонтировала более 1600 изделий. Электролитейщики не только сваривали детали, но и исправляли негодные или неудачные отливки и поковки: заливали волосовины, раковины в чугуне и бронзе, приливали к готовым частям новые. Исправлялись самые разнообразные предметы: паровые машины, маховики, зубчатые колёса, типографские станки, фортепианные рамы, церковные колокола и др.
Работая над практическим применением электричества в металлургии и машиностроении, развивая и совершенствуя способ электросварки угольным электродом, созданный Н.Н. Бенардосом, Славянов в октябре 1888 г. разработал способ горячей дуговой электрической сварки с предварительным разогревом изделия, при котором в качестве второго полюса дуги вместо угольного электрода, применявшегося Н.Н. Бенардосом, использовался сам присадочный материал, т.е. металлический стержень, сходный по химическому составу со свариваемым изделием. Новый электрод обеспечивал непрерывное плавление, значительно повышал эффективность процесса сварки. Своё изобретение он назвал "электрической отливкой металлов". 18 октября 1888 года в одном из цехов Пермских пушечных заводов Славянов впервые в мире продемонстрировал государственной комиссии изобретённый им метод дуговой сварки плавящимся металлическим электродом. В ноябре того же года Славянов применил своё изобретение на практике в заводском производстве, заварив сломанный вал паровой машины.
В том же году Славянов создал электросварочный генератор - первый в мире источник питания сварочной дуги постоянным током.
В 1890-1891 гг. он получил патенты на свой способ в России (привилегия №8748), Франции, Германии, Англии, Австро-Венгрии и Бельгии. Сделаны заявки в США, Швейцарии и Италии.
Вскоре после того, как об изобретении Славянова заговорили во всём цивилизованном мире, стали раздаваться скептические голоса, что предложенный способ пригоден только для чёрных металлов, а цветные сваривать при его помощи нельзя - шов получится очень хрупким. А уж сваривать цветные металлы с чёрными и вовсе невозможно. Славянов и его помощники решили делом опровергнуть то утверждение. Они изготовили два "стакана" - двенадцатигранные призмы с круглыми основаниями. Высверленные внутри "стаканы" были сварены из колокольной бронзы, томпака (сплава меди с цинком), никеля, стали, чугуна, нейзильбера (группа медно-цинково-никелевых сплавов серебристого цвета), меди и обычной бронзы. Каждый "стакан" весит 5330 граммов, высота его 210 мм.
В 1892 году в Петербурге состоялась IV электрическая выставка Русского технического общества, на которой демонстрировалось большое число металлических изделий, сваренных по способу Славянова и один "стакан". Здесь ему была вручена золотая медаль "За удачное применение вольтовой дуги к производству металлических отливок и к последующей их обработке с целью изменения химического состава металла и улучшения его механических свойств".
В 1893 году изобретение Славянова демонстрировалось на Всемирной электротехнической выставке в Чикаго, куда был послан второй славяновский "стакан". И здесь его способ электросварки был отмечен Почётным дипломом и золотой медалью "За дуговую электрическую сварку". Сейчас один из славяновских "стаканов" хранится в музее С. Петербургского политехнического института, другой в Пермском мемориальном Доме-музее Н.Г. Славянова. На дне этого "стакана" выгравировано: "Экспонат на Всемирную электротехническую выставку в г. Чикаго (Америка). Изготовлен Н.Г. Славяновым. Завод Мотовилиха. 1893 год". В 1893 году в Петербурге вышла из печати его книга "О возможности исправления Московского царь-колокола". Особую популярность изобретению принесла возможность исправлять разбитые колокола. Первый колокол был исправлен 18 марта 1893 года, и стех пор завод исправил не одну сотню разбитых колоколов.
Но Славянов не только изобрёл дуговую электросварку плавящимся металлическим электродом и разработал её научные основы. Он внедрил этот способ в промышленность России. В 1889 году изобретатель организовал на Пермских заводах специальный электросварочный цех (электролитейная фабрика) и подготовил первых русских электросварщиков. На стапелях Мотовилихинской верфи был построен крупнейший в России и Европе буксирный пароход "Родедя - князь Коссогский". сварщики под личным руководством Н.Г. Славянова. Его ученики Лука Борчанинов, Пётр Аспидов, братья Шиловы и другие сварщики впервые в истории судостроения применили сварку вместо клёпки корпуса. Этот буксир в составе "Волготанкера" плавал до 1955 года.
Особое внимание Славянов уделял механизации и автоматизации дуговой электросварки, что представляет одну из важных задач, стоящих перед сварочной техникой и в наши дни. Он производил сварку "электроплавильником" - первым в мире сварочным полуавтоматом - регулятором длины дуги, который сам сконструировал. Чтобы улучшить качество металла сварного шва, Славянов предложил вести процесс сварки под шлакообразующим покрытием. Для этого в ванну следовало подбрасывать битое стекло. Этим он предвосхитил идею автоматической сварки под флюсом. Для раскисления металла Славянов рекомендовал добавлять в сварочную ванну: ферромарганец, феррохром, ферроалюминий, ферросилиций. Один из "электроплавильников" Славянова сохранился и находится в музее АО "Мотовилихинские заводы".
Ещё одним крупным изобретением Славянова было "электрическое уплотнение металлических отливок" путём подогрева электрической дугой верхней части слитков стали непосредственно после их отливки до температуры плавления стали. В описании привилегии №8747 от 1891 г. говорится: "Способ электрического уплотнения металлических отливок заключается в подогревании только что отлитых предметов посредством вольтовой дуги, не позволяющей металлу застывать, с целью получения отливки без пузырей (раковин), без усадки и так называемой "прибыли" в верхней части, обыкновенно идущей в отброс". Этим достигалось уменьшение усадочных пустот и однородная структура. Большемасштабные опыты применения этого способа при отливке слитков до 12 т. Славянов вёл с 1894 года на Пермских пушечных заводах. Они дали хорошие результаты. Предложенный Славяновым способ повышения качества слитков не потерял своего значения и в наши дни.
В 1884 году он сконструировал специальную печь по производству проката тонколистового железа. Её проект был утверждён Главной конторой Пермских заводов.
Мастеровые уважали и любили Славянова. Не щадя ни сил, ни слабого от рождения здоровья, он зачастую не только руководил работами, но и сам брал в руки плавильник, если надо - день и ночь не выходил с завода. Умел он обращаться со всеми имеющимися на заводе станками. Был прост и человечен в обращении с подчинёнными, не раз защищал рабочих от грубости и самоуправства заводских начальников разного ранга...
Благодаря энергии Н.Г. Славянова в Перми создано горнозаводское отделение при реальном училище и 2-классное женское училище в Мотовилихе.
Однажды холодным осенним днём Славянову пришлось продолжительное время руководить на открытом воздухе большой сваркой. Он простудился и тяжело заболел. 17 (5) октября 1897 года Н.Г. Славянов скоропостижно скончался. Так, безвременно, в расцвете своей деятельности ушёл из жизни талантливый инженер, яркий исследователь, блестящий учёный-изобретатель.
На его могиле рабочие завода установили плиту, на которой сварным швом написали: "Дорогому нашему начальнику и другу рабочих Николаю Гавриловичу Славянову, изобретателю электросварки от благодарного русского народа".
14 сентября 1988 года по заказу и на средства машиностроительного завода имени В.И. Ленина открыты памятник Н.Г. Славянову и мемориальный Дом-музей изобретателя .
Источник: сайт "Культурное наследие
прикамья"
|